Экспедиция на гору Ко

Район маршрута

Гора Ко высотой 2003 метра находится на юге Хабаровского края и образует наивысшую точку хребта, формирующего северную границу бассейна реки Катэн в ее верховьях. Соседние вершины тоже не из мелких: гора Спутник — 1805 метров, гора Острая — 1788 метров (обе вершины за краем кадра на восток-северо-восток от Ко), безымянная вершина на запад от Ко — 1678 метров. С горы Ко берет начало река Ко — правый приток Катэна. На топографической двухкилометровой карте юго-востока Хабаровского края вершина Ко и близлежащие вершины отмечены обширными пятнами гольцов.

Гора удалена от населенных пунктов и посещается туристами редко. Экспедиции на Ко в прошлом столетии обычно забрасывали вертолетом. Из картографического обеспечения экспедиции в наличии была только вышеупомянутая двухкилометровая карта. Более подробные километровые карты района в период подготовки экспедиции достать не удалось. GPS-приемника на тот момент в распоряжении участников экспедиции также не было, так что задачи навигации пришлось решать классическими методами.

Задачи

 Целью экспедиции, организованной «Лимонником» в июле 2003 года, была оценка перспективных запасов растительного сырья для выделения биологически активных веществ. Нас интересовали возможности заготовки грибов-трутовиков разных видов и лишайников, в первую очередь цетрарии исландской. Кроме того, планировалось проведение фотосъемок для коллекции фотографий дальневосточной флоры. 

В состав полевой группы входили сотрудники «Лимонника» Юрий Волков и Андрей Конечный и прикомандированный к «Лимоннику» Владимир Азаров. На экспедицию отводилось время с 12 по 20 июля, включая заезд и возвращение.

Заброска

Экспедиция выехала из Владивостока вечером 11 июля поездом и автотранспортом компании. К полудню 12 июля группа и экспедиционное снаряжение прибыли в п. Хор, откуда начали выдвижение в район экспедиции на двух полноприводных машинах (вторая машина была предоставлена хабаровским партнером «Лимонника» — ООО «Лесные продукты»). Большую часть пути быстро преодолели по асфальту, в п. Долми свернули на грунтовую дорогу в направлении п. Солонцовый — месту впадения реки Ко в Катэн. Через 8 километров от Солонцового — поворот на лесовозную дорогу, которая по состоянию местности на 1976-1988 гг., как обозначено в выходных данных карты, идет вдоль русла Ко, а затем сворачивает на юг в направлении реки Катэн через перевал Ненадежный. Расстояние от начала поворота до вершины Ко, измеренное курвиметром вдоль русла реки, составляло 12 километров. В этой точке планировали разбить базовый лагерь и при нормальной проходимости местности зайти на гору за два ходовых дня. Однако лагерь разбили не доезжая до намеченной точки, перед мостом, и в остаток светлого времени провели разведку местности налегке вдоль автодороги.

Повторную разведку провели утром 13 июля, что позволило уточнить положение лагеря по азимутам на близлежащие вершины. Как оказалось, за мостом лесовозная дорога практически сразу отходит от берега Ко и поднимается к перевалу в сторону бассейна Катэна. Нанесенная на карту грунтовка вдоль русла Ко оказалась заброшенной и через полтора километра от лагеря уперлась в заломы. В результате запланированный путь до вершины удлинился до 24 километров.

Поход

Группа вышла на маршрут 13 июля в 12:20, придерживаясь как ориентира правого берега реки Ко. Река на всем протяжении имеет хорошо выраженный уклон русла, особенно крутой ближе к верховьям, и практически повсюду была проходима вброд. Продвижение по маршруту сразу замедлилось из-за характера местности — перестойного леса с обильным валежом по руслу, берегу и прилегающим склонам. Выраженная тропа вдоль русла по большей части отсутствовала или проявлялась до очередного завала. На деревьях встречались марки охотничьих путиков, уходящих в распадки впадающих в Ко ключей. Заболоченные русла ключей с крутоовражистыми берегами и старые сухокаменистые русла реки, как правило заваленные заломами, также сильно затрудняли продвижение. Ближе к верховьям часть пути пришлось преодолеть по склонам над прижимами, местами по россыпям.

 Каждые 30…40 минут группа останавливалась на открытых участках галечника у русла для отдыха. Там же, на открытых местах у воды, разбивали лагеря для ночевки. Обилие клеща требовало регулярного взаимного осмотра. На привалах и стоянках сильно досаждала мошка (белоножка и мокрец). На протяжении всего похода (за исключением второй половины 16 июля) держалась устойчиво ясная жаркая погода. Запасов чая во флягах в обрез хватало на половину ходового дня.

Практически на всем протяжении маршрута обзор был закрыт густым пологом леса. Прямая видимость редко превышала 100…200 метров. Приблизительное счисление пути вели по распадкам впадающих в Ко ключей. Лишь в середине третьего ходового дня (15 июля) удалось сориентироваться со склона сопки, поднявшись примерно на сотню метров по россыпи. Как оказалось, группа все еще находилась приблизительно в 7…8 километрах от вершины (учитывая характер местности, эту цифру необходимо умножить минимум в полтора раза, чтобы оценить реальный остаток пути). Почти весь остаток ходового дня ушел на доразведку местности налегке.

16 июля после обеда продвижение группы остановил сильный проливной дождь. Движение с рюкзаками по скользким камням русла было небезопасным, поэтому было решено разбить лагерь и утром 17 июля попытаться достичь вершины с минимумом снаряжения.

Группа вышла на маршрут в 10:25 и до 13:45 придерживалась русла, потом начали подъем по крутому склону с обилием заломов. В 14:45 был сделан привал на закрепленной россыпи на уровне пояса кедрового стланика. К этому моменту стало окончательно ясно, что за остаток светового дня достичь вершины и безопасно вернуться в лагерь не удастся. Поэтому были взяты азимуты на ближайшие вершины и собраны образцы лишайников, после чего группа вышла в обратный путь. С места стоянки вершина Ко не просматривалась. Расстояние до вершины составляло порядка 3 километров.

Возврат с последней стоянки на место заброса группы занял два ходовых дня с использованием старых стоянок. На обратном пути производили просмотры осыпей, фотографирование и сбор материала, азимутальную привязку.

Закончили маршрут вечером 19 июля 2003 года.

Флора

Лес на всем протяжении маршрута перестойный с обилием заломов и многолетнего сухостоя. В начальной точке маршрута вдоль русла и по склонам — преимущественно лиственный (тополь Максимовича, клен приречный и ложнозибольдов, даурская береза) с примесью редкого кедрача. Выше преобладают темнохвойные породы (пихта и ель).

В подлеске вдоль берега встречались участками частично созревшая красная смородина, несозревшая черная смородина-дикуша, элеутерококк. По всему маршруту наблюдали обилие подроста актинидии коломикта с редкой ягодой, изредка — съедобные грибы. На поврежденных деревьях, сухостое и валежнике отмечено большое видовое разнообразие древоразрушающих грибов. В низовье реки на валежнике наблюдали значительное количество трутовиков плоских. Но в наибольшем количестве наблюдали окаймленые трутовики. Эти грибы встречались практически везде. Отмечены также трутовик настоящий и трутовик дедалеопсис. Были отдельные находки сернисто-желтого трутовика, грифолы курчавой, трутовика щетинистоволосого.

В лесу у основания многих деревьев растет лишайник листовидной формы. Этот вид лишайника наблюдается и на границе россыпи. На камнях россыпи наблюдали значительное разнообразие лишайников. Были собраны 4 вида этих растений. У подножия россыпи отмечены заросли багульника, рододендрона и бадана.

Горную тундру на вершине горы Ко — основную цель похода — обследовать не удалось, однако экспедиция вышла несомненно интересной и поучительной.

Андрей Конечный

ООО «НПК Лимонник»

В статье использованы материалы Юрия Волкова (научный отчет) и Владимира Азарова (технический отчет).

Фотографии Юрия Волкова.

> Назад на страницу Публикации

Главная страница | Содержание | Продукты | Библиотека | О компании | Наш адрес