Второй поход на гору Ко

Подготовка

Район маршрута описан в публикации, посвященной походу на Ко летом 2003 года. Если вкратце: гора Ко высотой 2003 метра находится на юге Хабаровского края. С ее юго-западного склона берет начало река Ко - правый приток Катэна. Ключи, берущие начало с юго-восточных склонов Ко, впадают непосредственно в Катэн. Ключи с северо-западных, северных и северо-восточных склонов формируют водосбор Кафэ - следующего за Катэном правого притока реки Хор. Долина реки Ко - самый простой путь захода на гору.

В 2009 году я запланировал одиночный поход на Ко. Исходя из опыта прошлого похода, я перенес начало похода на конец августа: душная жара и обилие кровососов делают середину лета не лучшим временем путешествий по дальневосточной тайге. Можно было бы сдвинуть поход еще на пару недель, до середины сентября, но даже в более южном Приморье на меньшей высоте непогода в это время может принести снег. Я отвел на поход две недели с запасом на возможную непогоду. Теперь я знаю, что можно планировать десять дней и на осмотр окрестностей останется достаточно времени и сил.

Хабаровская туристическая компания "Мир приключений" предлагает семидневный тур на гору Ко. Тур отнесен к категории "активный отдых". С опытными проводниками заявленный график вполне реален, но судя по отсутствию отзывов, в пространство организованного турбизнеса гора пока не включена и ходят на нее в основном энтузиасты. Интересное, но несколько сумбурное описание экстрим-похода на Ко опубликовал ветеран Владимир Марков из Владивостока на Mountain.Ru. Самый ценный материал в этом ресурсе - фотографии окрестностей вершины. Из картографического материала я по прежнему располагал лишь двухкилометровым атласом юга Хабаровского края, но в этот раз я был оснащен GPS-приемником Garmin 12 CX.

За две недели до похода на Ко я побывал на горе Сестра: вошел в форму после сидячей работы в городе и опробовал снаряжение. Руководствуясь мудрым советом Джерома К. Джерома, я вычеркнул из списка снаряжения всё, что могло бы пригодиться, и оставил лишь то, без чего нельзя обойтись. Это позволило ужаться в 30 килограмм груза. Теперь я мог рассчитывать на то, что смогу двигаться быстрее и с меньшим расходом сил, чем мы продвигались шесть лет назад.

Заезд

Отправились в путь из Владивостока 26 августа в 06:00 с сотрудником компании Алексеем Украинцем на полноприводной Nissan AD. На границе Приморского и Хабаровского краев облачная погода перешла в пасмурную и зарядил мелкий дождь. Циклон висел над севером Приморья и югом Хабаровского края уже неделю с лишним и прогноз погоды на неделю вперед для юга Хабаровского края не радовал. В Вяземском взяли полный бак топлива и примерно в 15:00 возле Дормидонтовки свернули на грунтовку в сторону параллельной трассы Хабаровск-Долми. Решение было не лучшим: стоило проехать еще 35 километров по трассе и свернуть перед Переясловкой на хорошую асфальтовую дорогу через Георгиевку. В результате почти 60 километров шли по грунтовке, где глина после дождей местами превратилась в раскисший слой мыла. Участок по асфальту до Долми - и снова грунтовка, 50 км лесовозной дороги в сторону поселка Солонцовый. Остаток пути - примерно 25...30 км от Солонцового до третьего по счету моста через реку Ко - прошли не без приключений, так как пропустили нужный поворот и пришлось возвращаться с перевала (промахнули километра на три). По пути массами попадались зайцы. На место прибыли в 20:00. Дождь к этому времени утих, но удобная для стоянки площадка на съезде с моста была залита водой и после ужина заночевали в машине прямо на обочине. Чуть выше моста, в полусотне метров, есть маленькое зимовье, максимум на двоих человек. Расстояние от моста до вершины Ко по прямой составляет 17 километров.

Поход

Дождь лил волнами почти всю ночь. Утром 27 августа дождь утих, облака на высоте несло с юго-запада. После легкого завтрака Алексей двинулся обратно во Владивосток, а я в 08:50 вышел на маршрут. Лесная дорога от моста идет примерно километр до ручья № 1, упираясь в валёжник. По обочинам в обилии встречалась жимолость с красными ягодами. Как я выяснил на обратном пути, отвилок дороги чуть недоходя ручья идет вдоль русла и по нему можно пройти еще с километр. Переправившись через ручей, я взобрался на террасу коренного берега и сразу же нашел тропу, которая на всем протяжении идет по правому берегу реки. Тропа вела сквозь папоротниковый подлесок в темнохвойном лесу и двигаться было легко. У подножия закрепленной россыпи, поросшей толстым ковром лишайника, мха и брусники, росла небольшая роща лиственницы. Это дерево с опадающей на зиму хвоей растет на Дальнем Востоке от юга Приморья с широты 42° N до северной границы распространения деревьев 70...72° N (данные из Википедии). На юге Хабаровского края лиственница населяет обширные заболоченные мари в окрестностях Хабаровка, а в Приморье лиственичные мари можно увидеть в верховьях реки Уссури.

Миновав россыпь, тропа вернулась к берегу реки и продвижение замедлилось: местами приходилось переходить овражистые русла впадающих в Ко ключей. Русло реки на этом участке ветвится на протоки, текущие через низинный заболоченный смешанный лес (характер растительности описан в публикации, посвященной предыдущему походу на Ко). По берегам часто встречается шиповник даурский и красная смородина, на валежнике и отмирающих стволах обильно растут трутовики. Привязаться к местам стоянок прошлой экспедиции было сложно, так как галечники скрыла высокая после дождей вода. После кратковременного прояснения в первой половине дня снова стало пасмурно. На руслом реки висел туман. В начале пятого зарядил дождь и в 17:20 я встал лагерем в районе точки 4, пройдя 6.2 км по прямой от моста. Несмотря на непогоду, я прошел путь, на который в 2003 году ушло два ходовых дня.

28 августа с утра наметилось прояснение. Разорванные кучевые облака по прежнему плыли с юго-запада, верхний ярус был чистым, без перьев. Вышел на маршрут в 10:40. Практически сразу же пришлось обходить по верху, по крутому склону, подтопленный высокой водой берег, а затем прижим с выходом незакрепленной россыпи. К полудню я вышел на вторую закрепленную россыпь. Здесь лиственница уже не встречалась, зато обильно рос рододендрон. У нижнего края россыпи есть зимовье - большое и в хорошем состоянии, но захламленное, а от верхнего края россыпи тропа спускается на удобную поляну для стоянки. За россыпью открывается долина ключа 5. Это был единственный участок, где я потерял тропу и двигался по заломному болотистому берегу ключа. Убедившись в том, что русло идет на север, я перешел ключ вброд и вернулся к основному руслу через лес, придерживаясь азимута SE. Забегая вперед - на обратном пути тропа вывела практически к устью ключа 5, хорошо отбиваясь почти на всем протяжении. Рельеф на этом участке правого берега низменный, перепады высот небольшие. В долине преобладает темнохвойный лес. Участки хорошо проходимого подлеска с преобладанием папоротника чередуются с болотистыми овражками и старыми руслами со следами большой воды.

Погода во второй половине дня снова испортилась. После полудня прошел кратковременный дождь, а в полпятого вечера внезапно стемнело, включился шквальный ветер и опять пошел дождь. Подходящую площадку для лагеря удалось отыскать лишь в 18:00, лагерь пришлось разбивать под дождем. Место стоянки было чуть ниже впадения ключа 6 (отметка 828). За день я прошел 3.2 км по прямой.

Ночью временами шел дождь. Утром 29 августа после завтрака снова пошел дождь, пришлось выжидать его прекращения. Вышел на маршрут в 11:50 и практически сразу же дождь возобновился. За отметкой 828 пришлось переходить вброд протоку. Выше русло реки порожистое, с большим уклоном, долина сомкнутая, с крутыми склонами. Тропа идет в основном по высокой береговой террасе, порой под упавшими стволами. Двигался под дождем до 14:40, пока не дошел до слияния ключей 7. Здесь решил становиться лагерем, так как промок насквозь и начал мерзнуть. Русло в районе развилки дробилось на протоки и однозначно не читалось, нужна была разведка налегке. За день прошел всего 2 км по прямой.

30 августа погода начала улучшаться: хотя кучевые облака по прежнему двигались с WSW, разорванная облачность не смыкалась. Этот день я отвел на дневку: подсушил вещи и осмотрел окрестности. В районе лагеря в берег вдается язык крупноглыбовой россыпи, затянутой дерном. Лес смешанный с преобладанием березы, на березе встречается чага. Подлесок в сырых понижениях рельефа с преобладанием злаков, на заросших глыбах россыпи - хвощ, мхи и лишайник. В подлеске обилен дёрен канадский - низкорослое травянистое растение, приуроченное к сырым прохладным лесным биотопам. Выше развилки 7 ключ, текущий с NE, снова собирается в единое русло и хорошо читаемая тропа продолжает держаться его правого берега. В районе развилки 8 есть площадка для стоянки, на стволе большого дерева вытесана метка - высота 970 м. Площадка удобная, но затененная и неуютная, так что я решил лагерь не переносить. Ночь была ясной, с глубоким небом.

31 августа с утра ясно. Досушил вещи и в 11:05 вышел на маршрут. За ключом 8 тропа какое-то время шла по сырому заломному лесу в глубине распадка с ручейками, текущими после дождей. После полудня тропа прижалась к склону, появились голые россыпи с языками стланика. Один из таких языков спускался к самому руслу ключа и этот участок пришлось обойти вброд. На россыпях много рябины и клёна. В 16:20 вышел на удобную площадку с обилием дров и удобным подходом к реке на высоте примерно 1200 метров. Дальше в этот день решил не идти, так как чуть выше тропа уходила вверх по склону. За день прошел 3.25 км по прямой. До вершины осталось примерно столько же.

1 сентября я вышел на маршрут в 10:05. Набрал 5 литров расходного запаса воды и начал подъем по тропе. Подьем был довольно пологим, тропа шла среди чистого подлеска из злаков, лишь иногда приходилось обходить поваленные стволы. По мере подъема открывался вид на южные отроги Ко и на верховья ключа, почти сплошь заросшие стлаником. У верхней границы пояса горного березняка я потерял тропу и примерно в 12 часов вышел к границе пояса стланика. Злаки сменились на бадан и рододендон. Метров двести или триста пришлось пробиваться через стланик напрямую, затем стланик перешел в карликовую стелющуюся форму и проредился. Дальше я двигался по проплешинам россыпей. Стоял солнечный теплый день с легким ветром и разорванными кучевыми облаками. С высоты примерно 1700 метров начали попадаться пятна снега, а в 17:00 я вышел на седловину между высотами 1845 и 1910 и разбил лагерь на высоте 1775 метров. Остаток светового дня ушел на осмотр окрестностей. Вершина высоты 1845 плоская, крупнокаменистая, поросшая лишайником, злаками и брусникой, но созревшая ягода брусники попадалась редко. По склонам горы растет стланик, бадан и рододендрон. С вершины открывается вид на долину ключа Дзава с приметной конической вершиной горы Голая высотой 1438 метров. На запад от вершины к высоте 1845 примыкает плоское плато, далее хребет понижается. На высоте 1845 установлена табличка в память о туристах, погибших на хребте 15.10.96. Лера Пономарёва и Ян Сенькив.

Вечером я пополнил запас воды из снежной линзы, а утром 2 сентября в 09:00 вышел к вершине налегке, взяв с собой запас продуктов для перекуса днем, теплые вещи и снаряжение на случай ухудшения погоды и/или возвращения по истечению светового дня. Путь к вершине Ко ведет по выгнутой на север дуге через высоту 1910, гору Зенит высотой 1945 метров по GPS и гору Столовая 1920 метров. Высота 1910 и гора Зенит имеют выраженные гребни, гора Столовая - плато с небольшим уклоном к югу. На плато Столовой лежат два больших протектора - вероятно, ориентиры для посадки вертолёта. Судя по состоянию резины, заброска была сравнительно недавно. Северные склоны гор Зенит и Столовая крутые, с голыми россыпями под углом осыпания и местами почти вертикальными скальными откосами. Дно долин под северными склонами складчатое, как будто в них съехал оползень (я весьма поверхностно разбираюсь в геологии и излагаю зрительное впечатление). По склонам преобладает темнохвойная тайга, которую у верхней границы леса вытесняют участки горных березняков и стланик. По гребням - куртины низкорослого стланика и ковер горной тундры. Растительность более придавленная, чем в горах Приморья, больше голого камня.

Отрог, отходящий на юг от горы Столовая, разделяет бассейны реки Ко (западный склон отрога) и впадающего непосредственно в Катэн ключа Трудный (восточный склон), поэтому, поднимаясь по реке Ко, Столовую никак не минуешь. Между Столовой и Ко усталого путника ждет самое трудное испытание. Чтобы попасть на Ко, надо спуститься по узкому крутому запиленному гребню до седловины, до высоты 1775 метров, а потом снова подняться по такому же узкому крутому гребню на Ко. Зато на этом участке пути открывается вид на маленькое озеро в долине ключа Чангли-Дзава, на север от гребня. Специального снаряжения не требуется, но идти надо осторожно. Спуск с горы Столовая на седловину занял у меня час. Крутой подъем по гребню. Самое сложное позади. Остаток пути до вершины - нетрудный пологий подъем по газону горной тундры и на завершающем этапе снова по камням.

Вершина. Высота 2003 метра. Время 13:55. Час на отдых, осмотр и путевые заметки. Площадка на вершине Ко небольшая, вытянутая с севера на юг. Геодезический знак отсутствует, но сложен тур из камней, где туристы оставляют записки и памятные знаки. В день восхождения на вершину стояла солнечная погода с прекрасной видимостью, слабый южный ветер, отдельные кучевые облака. На восток от вершины Ко хребет круто спускается, формируя водораздел между ключами, бегущими на юг к Катэну, и верховьями уходящей на север Кафэ. За верховьями Кафэ, на ENE от вершины Ко, привлекают внимание голые вершины гор Спутник (1805 м) и Острая (1788 м). Южный склон горы под вершиной образует небольшое слегка наклонное плато, покрытое горной тундрой, но обследовать этот участок подробнее я не успел: пора было трогаться в обратный путь.

Обратно я двигался с минимумом задержек на осмотр и фотографирование и в лагерь вернулся в 19:00. Я планировал еще сутки постоять на высоте, затем спуститься в березняк под поясом стланика, но в небе к вечеру снова появились перистые облака, а наутро небо затянула перисто-слоистая пелена: предвестник очередной непогоды. Так что я принял решение не злоупотреблять гостеприимством и спускаться вниз, чтобы встретить дождь в долине, а не мокрый снег на высоте.

Обратный путь я проделал по тому же маршруту и описывать возвращение особого резона нет. Подводя краткий итог - если относиться к походам без спортивного фанатизма и планировать время на отдых и осмотр окрестностей, оптимальный срок на поход - десяток дней: три дня на подход по долине Ко, пара дней на восхождение, осмотр вершины и спуск, три дня на возвращение и пара дней резерва на непогоду.

 

Андрей Конечный

ООО «НПК Лимонник»

 

> Назад на страницу Публикации

 

Главная страница | Содержание | Продукты | Библиотека | О компании | Наш адрес