Экспедиция на гору Облачная

Район маршрута

Гора Облачная высотой 1854 метра — вторая по высоте в Приморском крае (на первом месте — гора Аник высотой 1932 метра, расположенная практически на границе Приморского и Хабаровского краев). Гора Облачная находится в Чугуевском районе. Климат в этих местах континентальный, высокие хребты Сихотэ-Алиньской горной области защищают район от влияния морских воздушных масс. Чугуевский район находится на Уссури-приханкайском макросклоне Сихоте-Алиня. Река Уссури берет начало к востоку от горы Облачная, у подножия горы Снежная высотой 1682 метра, и огибает гору Облачная с юга. По правому берегу Уссури тянется лесовозная дорога, так что гора сравнительно доступна — расстояние от вершины горы до дороги по прямой не превышает 10...12 км.

Как основной картографический материал я использовал атлас Приморского края масштабом 2 км в 1 см. GPS-приемник Garmin 12 CX применялся не для навигации, а для фиксации ключевых точек пройденного маршрута.

Задачи

Основной целью похода было пополнение коллекции фотографий приморских ландшафтов и растительности. Детальное флористическое обследование района не планировалось, поэтому воспринимайте эту статью не как научный отчет, а как путевые заметки.

Поход

Пешая часть похода началась 24 сентября 2006 года в 11:00 от моста за селом Ясное (высота 450 м над уровнем моря по GPS). Лес по обочинам дороги по правому берегу Уссури смешанный, участки с преобладанием темнохвойных пород чередуются с березовым редколесьем, по низовьям ключей преобладает тополь и ольха. По обочинам встречается шиповник даурский. Долина Уссури широкая, открытая, ближе к верховьям по левому берегу тянутся лиственничные мари, на которых местное население осенью собирает голубику. Долины ключей по правому берегу просматриваются четко, счисление пути с двухкилометровой картой не составляет проблем.

В своих прошлых походах в этом районе я сталкивался с дефицитом воды — в сухое время года осенью вода уходит под камни русел ключей и выходит на поверхность лишь местами. Сентябрь 2006 года, однако, выдался не только необычно теплым, но и с обильной водой — русла ключей были наполнены, местами потоки воды подтапливали низины и шли через дорогу в обход дренажа. В первый ходовый день я дошел до ключа Березняки и остановился на ночевку неподалеку от главной дороги.

25 сентября я сделал переход до лесосеки в верховьях левого истока ключа Березняки. К лесосеке вдоль левого берега ключа идет довольно приличная лесовозная дорога (сам ключ течет по дну распадка в основном вне видимости с дороги). С того места, где ключ отходит от дороги, подъем становится более крутым. По обочинам преобладают тополь, ольха и местами береза. Ближе к истоку распадок смыкается, дорога местами пересекает левую ветку ключа вброд. По берегам ручья часто попадался высокий элеутерококк с созревшими ягодами, к лиственным породам в лесу добавились хвойные. И если внизу, в долине, осень лишь начала напоминать о себе пятнами желтизны, то на высоте лес уже стоял в осенних нарядах. Поляна с лесосекой находится на высоте 850 метров. Осенью 2005 года на лесосеке еще брали лес, но в 2006 году участок оказался брошенным. Здесь я и остановился на вторую ночевку.

26 сентября утром я набрал расходный запас воды на двое суток и начал подъем на гору. Часть пути до высоты 1100 метров удалось сделать по дороге в крутой подъем, затем дорога прошла перегиб склона в сторону ключа Сухая Речка. Лес по склонам смешанный, перестойный, с обилием сухостоя, по обочинам обильно росла малина. Покинув дорогу на максимальной высоте, я поднялся по склону через сомкнутый заломный лес и вышел на гребень западного отрога. У верхней границы леса в подлеске появилась заманиха, а с высоты 1400 метров начался пояс стланика. Обычно стланик достигает максимальной высоты до 2.5...3 метров у нижней границы пояса и по углублениям склона, образуя практически непроходимые густые заросли, а по гребням по мере набора высоты вырождается в низкорослую стелющуюся форму, но порой и по гребням стланик местами приходится обходить. Дальше я поднимался, придерживаясь гребня, по тропе через стланик и по россыпям. С наивысшей точки юго-западного отрога высотой 1640 метров открылся вид на вершину горы, которая до этого была скрыта за гребнями отрогов, и на западный склон южного отрога. С высоты прекрасно просматривается верхняя граница леса по склонам. Береза не образует, однако, четко обособленный ярус, а заполняет просветы между языками темнохвойного леса. Выше кромки леса и до самых гребней идет пояс стланика, разорванный голыми россыпями.

На пути к вершине западный гребень переходит в полого опускающееся плато с куртинами стланика и рододендрона. Среди низкорослой растительности, покрывающей плато, попадается брусника. За плато пришлось подниматься по крутому гребешку с очень плотным стлаником, но на завершающем отрезке пути я снова нашел тропу и одолел остаток пути до седловины, где наметил разбить лагерь, без особого труда. Те, кто ходил на Облачную, эту площадку на высоте 1700 метров к югу от вершины знают хорошо: небольшая круглая поляна среди плотных зарослей стланика хорошо укрыта от ветра с любых направлений и позволяет устроиться с комфортом. На самой вершине из-за обилия крупных камней выбрать место для палатки проблематично. Предыдущие дни были солнечными, но в день восхождения солнце с самого утра светило сквозь пелену перистых облаков и задолго до заката угасло в серой дымке. Так что я разбил лагерь с учетом возможного ухудшения погоды. Судя по карминно-красным листьям бадана, заморозки на высоте уже были, но затянутое дымкой небо обещало теплую ночь.

Утро 27 сентября началось с густого тумана. Туман приподнялся лишь в половине одиннадцатого и гора наградила меня примечательным зрелищем, сполна оправдав свое имя: облака под напором свежего северного ветра переливались через вершину и падали на юг молочными водопадами. На самой поляне под защитой стланика, однако, ветер не ощущался — лишь иногда порывы ветра шумели в пологе стланика. К часу дня ветер ослаб, облака начали приподниматься и после позднего завтрака я отправился на вершину налегке, взяв с собой только фотокамеру, планшет с полевым журналом и картой и GPS-приемник. На вершине я был в 13:20. Ветер к этому времени утих окончательно, но облака все еще плыли ниже вершины. Лишь в полтретьего дня базы облаков поднялись выше вершины и открыли обзор на отроги горы и глубокие распадки между ними. Вершина Облачной крупнокаменистая, с куртинами низкорослого стланика и газонами горной тундры. Геодезического триангулятора на вершине нет, наивысшую точку отмечает тур из камней. С вершины прекрасно просматривается как западный гребень, по которому я заходил, так и южный гребень — один из популярных путей захода на гору (народ часто начинает подъем на гору по ключу Победа). Оба гребня уплощенные, с протяженными безлесными плато. Площадки имеют заметный уклон, поэтому дождевая вода на них не задерживается и верховых болот нет. Южный гребень имеет хорошо выраженную вершину — по слухам, неопытные туристы в тумане порой принимают ее настоящую вершину Облачной. Восточный гребень Облачной острый, скалистый, с крутыми склонами, круто спускающийся от вершины. Северный гребень, разделяющий левый и правый истоки текущей на север реки Журавки, также острый, пилообразный, круто спускающийся. С высоты хорошо просматривается долина правого притока Забытого ключа на юго-восток и долина реки Журавки на север почти до ее впадения в реку Извилинка, а также часть правого истока ключа Березняки. Остальные распадки закрыты перегибами склона. Лес на склонах смешанный с преобладанием темнохвойных пород, с высот примерно 1200 метров преобладает береза, по верхней части склонов и по гребням идет стланик.

Следующая ночь также была теплой, с перистыми облаками. 27 сентября в 11:00 я свернул лагерь и начал спуск в долину ключа Забытый. Сомкнутый пояс стланика по мере спуска сменился прореженным низкорослым искривленным березняком с разнотравьем в подлеске. Лес на склоне чистый, практически без валежа, но скользкая трава на крутом уклоне сильно затрудняла движение. На высоте 1600 метров я спустился к крутому, но заполненному руслу ключа и дальше спускался по нему. По мере спуска лес становился гуще и разнообразней. Карликовую искривленную березу сменила более привычная форма, стланик заместили темнохвойные породы. По руслу ключа появилась ольха и клен, по каменистым склонам — рябина. Ручей круто спускался каскадами в скальном ложе, такие места приходилось обходить поверху. С высоты 1300 метров русло ключа стало более пологим и двигаться стало легче, но в этот день я завершил ходовый день раньше обычного и разбил лагерь на подходящей ровной площадке у воды на высоте 1075 метров.

28 сентября через два часа после выхода из лагеря я вышел на старую грунтовую дорогу, а еще через час с небольшим хода — на накатанную грунтовку, которая ближе к вечеру вывела меня на основную лесовозную дорогу. Ночевал я уже возле Уссури, а на следующий ходовый день совершил переход почти до Ясного и 30 сентября выехал во Владивосток.

Андрей Конечный

ООО «НПК Лимонник»

 

P.S. Автор выражает персональную благодарность Василию Константиновичу Белецкому (заезд Новочугуевка — Ясное) и Анатолию Александровичу Баскакову (выезд Ясное — Чугуева).

> Назад на страницу Публикации

Главная страница | Содержание | Продукты | Библиотека | О компании | Наш адрес