Залив Ольги — бухта Красная Скала

I. Залив Ольги — мыс Кекурный

Район маршрута

Участок побережья от залива Ольга до бухты Красная Скала имеет протяженность около 90 километров, если измерять курвиметром на двухкилометровой карте Приморского края. Берег в Ольгинском районе преимущественно скальный, обрывистый, в целом менее изрезанный по сравнению с побережьем в районе залива Петра Великого. Удобные для стоянки бухты разделены протяженными участками скального берега, зачастую с рифами, затрудняющими подход при волне и ветре. Вдоль берега идет холодное течение, отчего вода ощутимо холоднее, чем в акватории залива Петра Великого, но исключительно прозрачная. Погода в этом районе в период экспедиции (вторая половина августа), как правило, благоприятная для навигации за возможным исключением кратковременных циклонов.

 Задачи

 Целью экспедиции, организованной "Лимонником" в августе 2003 года, была оценка перспективных запасов растительного сырья, а также проведение фотосъемок для коллекции фотографий дальневосточной флоры. В состав полевой группы входили сотрудник "Лимонника" Андрей Конечный и прикомандированный к "Лимоннику" Владимир Азаров. На экспедицию первоначально планировалось три недели с конца первой декады августа, однако реально экспедиция началась на неделю позже.

Экспедицию осуществляли на катамаране “Инзер-2” (двухместный, с паспортной грузоподъемностью 250 кг).

 Залив Ольги

 Участники экспедиции и снаряжение были доставлены в залив Ольги на автотранспорте компании вечером 15 августа и вышли на маршрут 16 августа в 12:30 после сбора плавсредства и упаковки снаряжения. Залив Ольги — широкий, с протяженной береговой линией, в районе старта экспедиции с пологим песчаным дном (на расстоянии 50…100 метров от берега глубина по колено и меньше) и полями морской травы, которые местами пришлось обходить вброд. На открытой воде пошли без помех, однако к этому времени поднялся встречный ветер и волна с отдельными барашками. Мыс Линдена прошли почти на пределе и встали в бухте Мраморная у ключа.

Бухта Мраморная

В бухте Мраморной сделали дневку для обследования местности.

Бухта широкая, открытая, с накатом, имеет песчаный пляж на всю ширину между замыкающими ее мысами с ручьем у левой кромки (со стороны моря), вход в бухту с юго-востока.

За центральной частью пляжа и у правой кромки обширный заболоченный участок с обилием ольхи, густого и плотного разнотравья. На сопке левой кромки дуб зубчатый и монгольский, редкая береза — белая гладкоствольная, даурская, редкий клен. Травяной покров разнообразен по видовому содержанию и плотности, в подлеске обилие шляпочных грибов (белый, подосиновик), разные виды сыроежек, поддубовик и др.. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие леспедецы, типичной для дубовых биотопов побережья залива Петра Великого. На склоне, обращенном к морю, обильный молодой подрост актинидии коломикта, за пляжной кромкой мощные заросли шиповника морщинистого с крупными плодами.

На кромке супралиторали — полоса штормовых выбросов с преобладанием зостеры и филлоспадикса, примесь бурых водорослей (талломы ламинарии японской и ламинарии цикориевидной, попадаются саргассовые водоросли и цистозира). У правого мыса, если использовать ориентацию со стороны моря, обильные штормовые выбросы ламинарии цикориевидной и японской.

Участок песчаного дна подробно обследовать не удалось по причине поднятой накатом мути (видимость местами не превышала 1…2 метров). Обследованный участок дна был свободным от растительности от кромки пляжа и вплоть до глубины 5…6 м. В районе левого мыса дно каменистое, в основном голое, местами заросли филлоспадикса на глубине 1…3 м, встречается красная известковая водоросль (предположительно босниелла меловая). Обилие серого морского ежа, гребешковой патирии, встречается амурская морская звезда. С трех метров и глубже встречается гребешок Свифта.

Бухта Маневского 

Переход от бухты Мраморной до бухты Маневского занял три часа в первой половине 18 августа. Берег на переходе между бухтами — крутой, скалистый, слабоизрезанный. Вторую половину дня посвятили обследованию бухты Маневского.

Бухта Маневского — обширная, открытая на восток, с песчаным пляжем на всю ширину между мысами. У правого мыса в бухту впадает речка, образуя возле устья широкое русло с медленным течением. Падь Маневского низменная, заболоченная,  с обильным разнотравьем, хорошо просматривается в глубину. Береговая терраса за кромкой пляжа с густыми низкорослыми зарослями шиповника морщинистого. За кромкой террасы — развалины брошенного строения, скорее всего — бывшей пограничной заставы. Лес на примыкающих сопках типичный — молодой подрост дубняка, редкая береза, в глубине распадка у подножья сопок молодые заросли боярышника с незрелой ягодой.

Состав штормовых выбросов на пляже типичный: в основном зостера и филлоспадикс. Дно у левого мыса каменистое, голое, с подводными скалами. Пятнами заросли зостеры. Из донных гидробионтов преобладает серый морской еж и гребешковая патирия, далее от мыса в сторону бухты встречается гребешок Свифта на каменистом дне в основном на глубине 5…8 м, хотя попадались экземпляры на глубине 2…3 м.

Переход к мысу Кекурный

19 августа в море вышли поздно, так как накануне причалили к берегу у левого мыса и там же разбили лагерь вдали от пресной воды. В результате потратили больше часа на то, чтобы принести воду для завтрака с другого края бухты. В десять часов, когда начали сворачивать лагерь, поднялся ветер. В море вышли только в 11:30 и на траверзе горы Глыба (примерно полпути до мыса Кекурный) попали в достаточно неприятную ситуацию: отжимный ветер в правую скулу с берега и крутая волна в левую скулу с моря. Почти час боролись с ветром и волной, пытаясь пробиться вперед, потом решили переждать ветер до вечера и сделали пару безуспешных заходов на крошечные галечные пляжи у подножья скал, однако ветер и волна каждый раз опасно относили к камням. Кончилось тем, что сдрейфовали за кекуры, которые прошли три часа назад, и передохнули в их тени, а потом вдоль гряды рифов в их волновой тени проскочили в маленькую уютную бухточку, расположенную сразу за мысом Средняя скала, замыкающим бухту Маневского с юга. Бухта закрытая, с крутыми, почти отвесными, скальными мысами и обилием шиповника на террасе за кромкой пляжа.

20 августа вышли в море в 8:30. На траверзе горы Глыба начал раздуваться встречный ветер и поднялась волна, однако на этот раз к мысу Кекурный удалось пройти без особых усилий. Завершающий участок от мыса Кекурный до впадающей в море горловины стока озера Северное шли почти полтора часа. Берег в районе высадки галечный с крутым свалом. Вскоре после высадки ветер окреп до свежего.

> Залив Ольги — мыс Кекурный

> Озеро Северное — бухта Ландышевая

> Моряк-Рыболов — бухта Красная Скала

> Назад на страницу Публикации

Главная страница | Содержание | Продукты | Библиотека | О компании | Наш адрес