Трутовик настоящий
Fomes fomentarius (L.) Fr.

Семейство трутовиковые — Polyporaceae

 

Трутовик настоящий — гриб с сидячим многолетним плодовым телом, которое прикрепляется к стволу дерева верхом боковой части. Ножка отсутствует. Молодые плодовые тела округлые, по мере роста плодовое тело приобретает копытообразную форму с тупым закругленным краем. Плодовое тело обычно образует кольцевые зоны нарастания. Рост происходит вниз — самые молодые спороносящие участки плодового тела находятся на его нижней части. Плодовое тело растет в основном летом и в начале осени, достигает возраста 30 лет. Старое плодовое тело достигает размера до 40 см в ширину и 25 см в высоту. Форма и окраска плодового тела варьирует в зависимости от условий произрастания гриба. Поверхность шляпки имеет светло-серую или коричневую окраску, с возрастом становится темно-серой. Поверхность гименофора светло-кремовая, у старых экземпляров коричневая. Поры в количестве 4...5 на миллиметр. Гриб имеет плотную кутикулу. На срезе мякоть плотная, рыжевато-коричневая, волокнистая. Споры размером 14...24x5...8 мкм, обильно образуются весной, в меньшей степени осенью.

Распространение

Трутовик настоящий имеет циркумполярный ареал. Этот гриб повсеместно распространен в лесах умеренных широт Европы, Азии и Северной Америки, а также в лесах Северной и Южной Африки.

Местообитание

В северных областях ареала гриб обычно встречается на березе, в более южных районах часто растет на буке, а в Средиземноморье типичным хозяином является дуб. Отмечены также находки гриба на осине, ольхе, клене, тополе, иве и других лиственных деревьях. Считается, что трутовик настоящий наносит урон лесному и парковому хозяйству, так как он вызывает белую гниль — разрушение древесины, которое в конечном итоге приводит к гибели пораженного дерева. Но обычно гриб поражает уже поврежденные и ослабленные деревья через трещины в коре и обломанные ветки. После гибели дерева гриб продолжает рост на сухостое, пнях и валежнике до их полного разрушения, так что паразитический гриб становится сапрофитом и принимает участие в утилизации отмершей древесины в лесных сообществах.

Химический состав

Биологически активные вещества в составе трутовика настоящего активно изучается. Гриб содержит полисахариды (бета-глюканы) с противораковой и иммуномодулирующей активностью, сапонины, таннины, полифенолы, сесквитерпены. Как и другие многолетние грибы, трутовик настоящий накапливает в составе плодового тела в высоких концентрациях металлы — калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк, свинец, кадмий, германий. По этой причине собирать гриб следует вдали от автострад и районов промышленных загрязнений. Отмечено также высокое содержание в составе плодового тела фосфора, серы и йода.

Мицелий гриба при росте активно сектретирует в окружающую среду антибиотики, а также разрушающие лигнин ферменты — лакказу и пероксидазу.

В грибе содержится фоментариол — производное трополона. Фоментариол при обработке едким кали дает кроваво-красную окраску. Эту цветную реакцию используют как диагностический признак при определении вида гриба, чтобы отличить его от видов со сходной морфологией.

Фармакологическое действие

В поле зрения научной медицины трутовик настоящий попал относительно недавно. Полисахариды гриба обладают иммуномодулирующими и противораковыми свойствами. Метанольный экстракт проявляет противовоспалительные свойства и уменьшает боли, сопряженные с повреждающими стимулами (воздействиями, превышающими нормальный порог восприятия). Водный экстракт гриба нормализует уровень глюкозы в крови и липидный обмен, а также снижает активность ферментов супероксиддисмутазы и каталазы, стимулирует тканевое дыхание.

Применение

Исторически, по всей вероятности, трутовик начали использовать не как лечебный гриб, а как материал для изготовления трута — материала, который легко воспламеняется при попадании на него искры. Это применение отражено и в русском и в латинском названии гриба, которое имеет аналогичный смысл. Трут получали из внутренней волокнистой части гриба, вываривая растолченную массу в моче, а с развитием технологий — в селитре, а затем высушивая. Медленно тлеющий трут аборигены Северной Америки использовали не только для добычи огня, но и для его переноски на большие расстояния. С изобретением кремневых ружей трут применяли как "усилитель" искры для воспламенения пороха. Этот же волокнистый материал, но непропитанный селитрой, в Европе служил материалом для выделки головных уборов.

В медицине трут со времен Гиппократа использовали как материал для кровоостанавливающих повязок. Европейские хирурги и дантисты использовали трут в этом качестве вплоть до XIX столетия.

В европейской народной медицине трут использовали как кровоостанавливающее средство при болезненных менструациях и геморрое.

В Индии отвар трутовика применяли как мочегонное, слабительное и тонизирующее нервную систему средство.

В Китае отваром трутовика лечили рак пищевода, желудка и матки.

В Сибири и на Хоккайдо трутовиком окуривали жилище в ритуальных целях, чтобы прогнать злых духов.

В современной европейской медицине трутовик не используется. В микологических справочниках гриб относят к несъедобным.

В Китае трутовик настоящий в сочетании с ганодермой и фомитопсисом входит в состав сборов для лечения нервных заболеваний и нормализации состава крови.

В Японии и Корее экстракт трутовика настоящего в сочетании с лекарственными растениями применяют в составе функциональных напитков для профилактики раковых заболеваний и диабета.

В странах Юго-Восточной Азии разрушающие лигнин ферменты древесных грибов могут помочь в утилизации рисовой соломы в качестве корма для жвачных животных. Рисовая солома в необработанном виде имеет низкую пищевую ценность по причине высокого содержания лигнина и кремния, а также низкого содержания белка и витаминов. Существующие физико-химические методы переработки рисовой соломы нерентабельны и/или небезопасны для окружающей среды. Пока дело сдерживается высокой ценой ферментных препаратов, но с развитием биотехнологии биологические методы переработки рисовой соломы могут стать рентабельными. Есть интерес к использованию грибных ферментов и для биодеградации органических загрязнений, производства новых красителей и так далее.

Лакказы из трутовиков — ферменты с широкой субстратной специфичностью, катализирующие окисление фенольных соединений. Высокая стабильность этих ферментов, их способность работать в сравнительно мягких условиях (без использования экстремальных значений pH, высоких концентраций солей и т. д.) и устойчивость к ингибирующим факторам делает лакказы весьма перспективным инструментом биотехологии. В настоящее время разрабатываются методы культивирования мицелия трутовика и выделения ферментных препаратов лакказы.

Главная страница | Содержание | Продукты | Библиотека | О компании | Наш адрес