Траметес разноцветный
(кориолус разноцветный, трутовик пёстрый)
Trametes versicolor (L.:Fr.) Quel. (Coriolus versicolor)

Семейство трутовиковые — Polyporaceae

 

Траметес разноцветный — трутовик с веерообразными плодовыми телами, которые обычно образуют большие скопления. Плодовые тела в скоплениях растут черепитчато или розетками. Размеры плодовых тел небольшие — до 8 см в наибольшем измерении, толщиной 0.5...1 см. Шляпка бархатистая, с концентрическими зонами разнообразных оттенков синего, серого, черного, желто-коричневого цветов. Мякоть тонкая, кожистая, белая или светло-коричневая. Гименофор беловатый или соломенно-желтый, поры 3...5 на 1 мм. Размер спор 4...6x1.5...2.5 мкм, цвет порошка спор белый или желтоватый. Плодовые тела однолетние, засохшие плодовые тела до весны сохраняются редко. В английском языке гриб за характерный "пёстрый" внешний вид называют Turkey tail — индюшиный хвост.

В настоящее время в большинстве источников используется латинское имя Trametes versicolor, тем не менее выходящий из употребления синоним Coriolus versicolor можно встретить не только в старых публикациях, но и на коммерческих сайтах.

Траметес разноцветный иногда путают с другими грибами со сходной зональной окраской шляпки — таких, как грибы рода Stereum (поры на нижней поверхности гриба отсутствуют) и Daedaleopsis (гименофор в виде дихотомически разветвленных пластинок).

Распространение

Траметес разноцветный — космополитический вид, очень широко распространенный в лесной зоне практически по всему земному шару. Во многих лесных биотопах это самый обильный трутовик.

Местообитание

Траметес резноцветный селится на мёртвой древесине — поваленных стволах и пнях, вызывая белую гниль древесины. Обычно растет на древесине лиственных пород, чаще всего березы и дуба, но иногда селится и на древесине хвойных. В лесных экосистемах играет весьма важную роль, участвуя в биодеградации мёртвой древесины и возвращении в оборот включенных в нее органических и минеральных веществ. Вместе с тем может наносить экономический урон, поражая заготовленную древесину и деревянные строения.

Химический состав

Траметес разноцветный содержит в своем составе связанный с белком полисахарид-K (PSK). Полисахаридная часть комплекса состоит из бета-1,4-глюкана с боковыми бета-1,3 и бета-1,6 цепями. Препарат полисахарида-K оказывает выраженное противораковое и иммуностимулирующее действие. Мицелий гриба секретирует в окружающую среду лакказу — фермент, разрушающий лигнин древесины.

Фармакологическое действие

Из действующих веществ гриба наибольшую известность получил препарат полисахарида-K или PSK, известный под коммерческим названием Krestin. PSK продемонстрировал противораковую активность не только в опытах in vitro и in vivo, но и в клинических испытаниях. PSK не убивает раковые клетки непосредственно, а стимулирует иммунный ответ. PSK воздействует на опухоль, блокируя ее рост и распространение метастаз, подавляя экспрессию некоторых онкогенов и снижая концентрацию свободных радикалов. Побочные эффекты приема препарата отмечены лишь в редких случаях. Противораковую активность проявляет не только препарат PSK из мицелия, но также водные и спиртовые вытяжки плодовых тел гриба — но с меньшей эффективностью. Показана также антивирусная активность PSK и его способность к регуляции уровня холестерина.

Антибиотики траметеса разноцветного проявляют антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие. Действующие вещества гриба стимулируют работу печени и почек.

Применение

Препарат PSK используют в Японии, Китае и Австралии как адьювант (усилитель действия основного препарата) при химиотерапии рака желудка, прямой кишки и карциномы лёгких. Показано статистически достоверное увеличение срока жизни раковых больных при применении PSK. Применение PSK при терапии рака груди, печени и лейкемии дало менее определенный результат. Китайский вариант препарата PSK имеет несколько отличный состав и известен как PSP.

Траметес разноцветный входит в состав сборов для лечения заболеваний печени и хронического бронхита.

Секретируемая мицелием гриба лакказа обладает способностю расщеплять широкий спектр органических загрязнителей. Это делает препарат фермента перспективным инструментом биотехнологических методов очистки почвы от пестицидов и сточных вод от фенольных соединений. Представляет также интерес использование лакказы для отбеливания бумажной пульпы взамен используемого в настоящее время экологически небезопасного процесса отбеливания с использованием соединений хлора.

Главная страница | Содержание | Продукты | Библиотека | О компании | Наш адрес