Элеутерококк колючий
Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim.

Семейство Аралиевые — Araliaceae

 

Элеутерококк колючий — кустарник с прямостоящими стеблями высотой 2-3 м. Молодые побеги густо усажены многочисленными тонкими шипами, косо направленными книзу. Ветви старых растений могут не иметь шипов. Листья длинночерешковые, пальчато-сложные, листочки обратноовальные, с заостренной верхушкой и двоякозубчатым краем. Цветки мелкие: женские — желтоватые, мужские — фиолетовые, собраны в щитковидные зонтики.

Плод — округлая ягодообразная костянка черного цвета, блестящая, с 5 косточками.

Цветет в июле, плоды созревают в сентябре. Обильное плодоношение бывает примерно 1 раз в два года.

Распространение

Растет только на Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на Южном Сахалине. За пределами российского Дальнего Востока растет в Корее, Японии и северо-восточном Китае. Заходит на север дальше других аралиевых — до 52-53° с.ш.

Местообитание

Типичный представитель кедрово-широколиственных, елово-пихтовых и долинных широколиственных лесов. В дубняках не встречается. Растет как в долинах, так и на склонах гор, поднимаясь до высоты 800 м и более.

Предпочитает нижние, хорошо увлажненные и хорошо прогреваемые солнцем склоны южных экспозиций и поймы рек.

Химический состав

Сумма действующих веществ корней элеутерококка включает в себя элеутерозиды, относящиеся к разным классам химических соединений: стерины (элеутерозид A), фенолы (элеутерозид B), кумарины (элеутерозид B1), лигнаны (элеутерозиды D и E), тритерпеновые сапонины (элеутерозиды K, L, M). Кроме того, в корнях содержатся эфирные масла, антоцианы, хромоны, флавоноиды, смолы, липиды, пектиновые вещества, свободные сахара и полисахариды, алкалоид аралин.

В листьях растения содержатся тритерпеновые сапонины (сентикозиды A, B, C, D, E, F, элеутерозиды I, K, L, M), каротиноиды, флавоноиды.

Содержание элеутерозидов в корне максимально поздней осенью, после образования плодов, снижается к весне и резко падает в июле, в период цветения.

Содержание действующих веществ в листьях, напротив, максимально в период подготовки к цветению.

Фармакологическое действие

Элеутерококк проявляет иммуностимулирующие, кардиотонические, гипогликемические, тонизирующие, стимулирующие половые функции, общеукрепляющие свойства.

Действие препаратов элеутерококка во многом сходно с таковым женьшеня, но выражено более мягко.

Препараты элеутерококка обладают многоплановым тонизирующим действием — усиливают процессы возбуждения и активного торможения центральной нервной системы, повышают функциональную подвижность мышц и нервно-мышечного аппарата. Повышение мышечной активности под влиянием элеутерококка происходит за счет меньших затрат углеводных источников энергии вследствие более раннего включения в обмен липидов.

При приеме элеутерококка отмечено улучшение самочувствия и сна, повышение работоспособности, уменьшение утомляемости при физической нагрузке и появление чувства бодрости. Урежается пульс, понижается артериальное давление, уменьшается время восстановления исходных показателей пульса и артериального давления после физической нагрузки.

Препараты элеутерококка также повышают умственную работоспособность, концентрацию внимания, остроту зрения, адаптационные способности организма в экстремальных ситуациях, ослабляют стрессовые реакции, укрепляют иммунную систему; являются регуляторами обмена веществ — улучшают основной обмен, снижают уровень сахара и холестерина в крови.

Препараты элеутерококка повышают сопротивляемость к болезнетворным агентам, токсинам, гипоксии, радиации, экстремальным факторам окружающей среды.

Стимулирующее действие элеутерококка не сопровождается субъективным ощущением возбуждения. Регулярный прием элеутерококка не вызывает лекарственной зависимости и не сопровождается упадком сил после прекращения действия.

Лекарственные формы

Экстракт элеутерококка жидкий.

Применение

Экстракт элеутерококка используют как тонизирующее средство при ипохондрических и астенических состояниях после тяжелых травм, инфекционных болезней, психических перегрузок.

Экстракт элеутерококка применяют при лечении сахарного диабета, при тяжелых проявлениях климакса, при вазомоторных расстройствах, нарушениях менструального цикла.

Препараты элеутерококка назначают для более быстрой адаптации к различным факторам внешней среды и психологической адаптации в условиях длительных арктических экспедиций, работы в холодном или жарком климате, в условиях тяжелых походов, полетов, высокогорий, на вредных призводствах. Элеутерококк используют в качестве адаптогена для восстановления иммунного гомеостаза после различных заболеваний; с целью профилактики инфекционных и вирусных заболеваний.

Назначают элеутерококк на различных этапах оперативной, лучевой и химиотерапевтической помощи онкологическим больным, используют в комплексе лечебных мероприятий при атеросклерозе, вегетососудистой дистонии.

Положительное влияние экстракта элеутерококка отмечено при жирной себорее кожи и раннем облысении. Элеутерококк при этих заболеваниях назначают для нормализации липидного обмена.

Молодые листья элеутерококка в Корее употребляют как приправу к блюдам из риса и сои, а также вместо чая.

Элеутерококк используют в ликеро-водочной промышленности для производства бальзамов и горьких настоек.

Не рекомендуются препараты элеутерококка при высокой температуре, в остром периоде инфекционных и соматических заболеваний, при тяжелой гипертонической болезни.

Заготовка сырья

Корневища и корни элеутерококка заготавливают осенью, листья — не позднее июля.

С вырытых корней удаляют землю путем отряхивания, корни рубят на куски. Разрубленные корни сушат при 80°С в течение часа в сушилках, затем сырье досушивают под навесом.

Сырье хранят в упакованном виде, в сухом помещении.

Срок годности сырья 3 года.

Охранные мероприятия

При копке корней необходимо оставлять часть корневой системы, сохранять в почве все "пеньки" — узлы кущения надземных побегов. На каждые 100 м рекомендуется оставлять до четырех хорошо развитых кустов. Повторные заготовки можно производить не ранее чем через 7 лет.

Ресурсы

Основные сырьевые запасы элеутерококка сосредоточены в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Сырьевой запас корневищ и корней элеутерококка в пересчете на воздушно-сухое сырье по состоянию на 2001 год оценивали в 30 тысяч тонн, что позволяет с учетом восстановления зарослей заготавливать ежегодно 2000 тонн. Продуктивность элеутерококка на вырубках возрастом 4-7 лет составляет 100-150 кг корней с гектара.

Главная страница | Содержание | Продукты | Библиотека | О компании | Наш адрес