Количество соли на литровую банку огурцов для маринада

Из огурцов

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов).

Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут.

Секреты сохранения хрустящих соленых огурцов

Для правильной засолки огурцов существуют общие правила и секреты:

  • Выбирайте крепкие, мелкозернистые огурцы с пупырышками, предпочтительно свежие;
  • Перед засолкой огурцы тщательно промойте, желательно с помощью щетки, чтобы удалить мелкие частицы грязи;
  • Залейте очищенные огурцы холодной водой и оставьте на ночь — они насытятся водой и станут еще более хрустящими;
  • Используйте простую каменную соль крупного помола, не йодированную и не мелкую.

Какое количество соли добавлять на 1 литр воды для приготовления соленых огурцов

После проведения множества экспериментов была найдена оптимальная пропорция приготовления соленых огурцов с добавлением соли на 1 литр воды:

  • если планируется хранить огурцы в неотапливаемом погребе или в квартире, следует добавлять 2 столовые ложки со скользящей горкой на 1 литр воды;
  • если огурцы будут храниться в холодном погребе или холодильнике, можно добавлять 2 полные столовые ложки без горки на 1 литр воды.

При добавлении менее 2 столовых ложек соли на литр вода огурцы могут испортиться. Если же добавить больше соли, например, 3 столовые ложки на 1 литр, то такие огурцы невозможно будет есть, но отлично подойдут для приготовления рассольника, тертых огурцов для жаркого или пиццы.

Хозяйкам предлагаются несколько замечательных рецептов соленых огурцов в банках, которые проверены не одним поколением.

Как рассчитать количество ингредиентов на 1 литр рассола для огурцов

Обычный рассол на зиму состоит из воды и соли. На один литр обычно используют одну — две столовые ложки соли без горки. Это примерно 30 – 60 грамм. Все зависит от вкусовых предпочтений и рецепта.

Однако редко кто делает маринад с помощью одной только соли. Обычно на зиму хозяйки добавляют пряности и приправы: перец горошком, чеснок, хрен, кориандр, лавровый лист, листья винограда или вишни и т.д.

Это интересно:  Уксус для огурцов: сколько нужно на литровую банку

Все эти ингредиенты подбираются на вкус, но, в целом, можно обозначить среднее количество приправ:

  • Листья винограда или вишни – 1 -2 шт.;
  • Перец горошком – 4 горошины;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Укропный зонтик – 1 шт.;
  • Один зубчик чеснока;
  • Хрен – кусочек в 1 см.

Это среднее количество приправ на один литр рассола или маринада на зиму. Можно уменьшать или увеличивать на свой вкус.

Какие огурцы маринуют в литровых банках?

Качество заготовки в первую очередь зависит от качества сырья, то есть от огурцов. Для засолки в литровых емкостях используют небольшие огурцы длиной 8-10 см.

Овощи должны быть плотными и хрустящими. Лучше всего использовать специальные сорта, выведенные для засолки. Они более плотные по своей структуре.

Важно! Огурцы не должны быть горькими, иначе маринад будет горчить.

Конечно, можно порезать крупные плоды, но они получатся мягкими и не такими вкусными. Крупные экземпляры лучше использовать для заготовок в трехлитровых банках.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком. Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:

  • 800 г. огурцов
  • 2 листа черной смородины
  • 2-3 вишневые листья
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка эстрагона
  • 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 2-3 лавровых листа

Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.

Приступим к приготовлению:
Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.

Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.

Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.

Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.

Это интересно:  Уксус для огурцов: сколько нужно на литровую банку

Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.

После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость.
Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).

Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки вверх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.

После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая.

Приятного аппетита!

Соленые огурцы в банках (на зиму, для долгого хранения)

Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации. Рецепт будет интересен тем, кто хочет засолить небольшое количество огурцов.

Примечательно, что количество соли здесь остается неизменным:

  • 50 г соли на 1 литр воды.

Пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если нужно засолить большое количество огурцов:

  • 400-500 г на 10 литров воды.

И снова пропорции остаются теми же! Можно отметить постоянство, не так ли?

Маринад на 2 литра

Если уксус 9%

  • Соль — 4 столовые ложки
  • Сахар — 6 столовых ложек (150 г)
  • Уксус 9% — 160 мл (10 столовых ложек)

Если уксус 6%

  • Соль — 4 столовые ложки
  • Сахар — 6 столовых ложек (150 г)
  • Уксус 6% — 240 мл (16 столовых ложек)

Если уксус 70%

  • Соль — 4 столовые ложки
  • Сахар — 6 столовых ложек (150 г)
  • Уксус 70% — 2 чайные ложки

Квашеные огурцы на зиму в банках

Этот рецепт был передан мне от моей любимой мамы и бабушки. Это очень простой способ засолки огурцов. Они проходят процесс брожения (сквашивания) естественным путем в течение нескольких дней.

Именно такие огурчики и рассол из них подходят для рассольника, салатов и в качестве самостоятельной закуски к столу.

Ингредиенты

  • Огурцы — сколько уместится в банки;
  • Рассол — на 1 литр воды 2 столовые ложки соли;
  • Чеснок — по 2-3 зубчика в банку;
  • Укроп кистями — по 1-2 штуки на банку;
  • Корень хрена — по 4-5 сантиметров на банку;
  • Листья хрена, вишни, винограда, дуба, малины (или что есть) — по 3-4 штуки на банку.
Это интересно:  Уксус для огурцов: сколько нужно на литровую банку

Способ приготовления

Подготавливаем ингредиенты: огурцы тщательно моем и оставляем в холодной воде на ночь; очищаем корень хрена и чеснок; промываем листья. Банки и крышки также хорошо моем. Жестяные крышки можно залить кипятком.

В холодной воде разводим соль до полного растворения, примерно 2 полных столовых ложки на 1 литр воды.

На дно чистых, хорошо вымытых банок кладем корень хрена, чеснок и несколько листьев.

Огурцы плотно раскладываем по банкам, чередуя с листьями хрена, вишни, винограда, дуба (по возможности) и заливаем приготовленным холодным рассолом до самого верха, чтобы огурцы были полностью покрыты. На банки надеваем крышки с отверстиями или просто накрываем марлей.

Во время сквашивания огурцов, рассол может протекать из банок, поэтому их нужно ставить на подставки или на подносы, или в тазы.

Оставляем огурцы кваситься в течение 3-4 дней. За это время рассол может помутнеть, а сверху появиться белая пленка. Не страшно, удаляем ее по мере появления. Как только начнет образовываться пена с пузырьками, ее тоже регулярно удаляем. На 4-й день огурцы готовы.

Когда огурцы заквасятся, необходимо слить рассол в отдельную кастрюлю. Огурцы промываем. Заливаем их обычной кипящей водой и сразу же сливаем ее.

Прокипятим слитый рассол до кипения, варим 3-4 минуты и тут же заливаем огурцы и закрываем банки. Можно использовать и жестяные крышки (закатывать огурцы) и обычные, главное, чтобы они плотно прилегали. Их достаточно обмочить в горячей воде перед закрытием.

Наши заготовки будут готовы через 1,5-2 месяца. Приятного аппетита!

Как сделать маринад с большими огурцами

Иногда бывает так, что под рукой отсутствуют маленькие огурцы, но с помощью крупноплодных огурцов тоже можно приготовить маринад на зиму.

В общем, процесс приготовления не меняется, но следует обратить внимание на следующие детали:

  1. Крупные огурцы нужно замачивать дольше.
  2. Необходимо удалить все бугорки.
  3. При расчете на 1 литр маринада, целые огурцы не поместятся в банку, поэтому их следует нарезать. Режут на кусочки.
  4. Для консервирования стараются выбрать сорта с наименьшим количеством семян.

Заключение

В сезон огурцов хозяйки стараются сохранить как можно больше вкусных маринованных огурчиков. Приготовление маринада на зиму требует правильного расчета количества маринада на разное количество литров воды. Калькулятор маринада, который мы предоставляем, поможет вам упростить эту задачу. Наша таблица облегчит расчеты.

Оцените статью
Лимонник.ру
Добавить комментарий

одиннадцать − четыре =